Vannucci gewinnt dramatisches Rennen 1 in Magny-Cours, nachdem Garcia aufgrund von Track Limits bestraft wurde

Saturday, 10 September 2022 11:31 GMT

Rennen 1 hatte es wirklich in sich, als die Führenden kollidierten, bevor eine Track-Limit-Strafe Vannucci seinen zweiten Sieg bescherte

Das 13-Runden-Rennen der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours im Rahmen der französischen Pirelli-Runde war ein einziges Drama. Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) holte sich seinen zweiten WorldSSP300-Sieg, nachdem Marc Garcia (Yamaha MS Racing) in der letzten Runde wegen eines Verstoßes gegen die Track Limits bestraft wurde und dadurch auf den zweiten Platz zurückfiel.

DRAMATIK PUR: WorldSSP300 bleibt unberechenbar

Alle 13 Runden waren voller Dramatik, als Vannucci seinen zweiten Sieg in seiner WorldSSP300-Karriere errang und der erste italienische Fahrer wurde, der mehr als ein Rennen gewann - und das in seiner Rookie-Saison. Vannucci befand sich in der zweiten Gruppe, doch als es in der Spitzengruppe zu einem Drama kam, konnte er sich in der Reihenfolge nach vorne schieben. Von dort aus kämpfte er mit Garcia, Alvaro Diaz (Arco Motor University Team), Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) und Inigo Iglesias (SMW Racing) um den Sieg.

Garcia hatte die Ziellinie als Erster überquert, wurde aber um einen Platz zurückgestuft, weil er auf dem Weg zur Ziellinie auf die Grünfläche gefahren war, was den Champion von 2017 am Ende des Rennens einen Platz hinter Vannucci zurückwarf. In der Meisterschaftswertung schloss er jedoch zu Diaz auf, der den dritten Platz belegte. Diaz hat nun neun Podiumsplätze in der WorldSSP300, acht davon in dieser Saison, was bedeutet, dass er nun den Rekord für alle Podiumsplätze in der Meisterschaft hält. Außerdem steht er fünf Mal in Folge auf dem Podium und stellt damit den Rekord von Alfonso Coppola und Manuel Gonzalez ein. Für Vannucci, Garcia und Diaz war es das erste reine Yamaha-Podium seit Magny-Cours 2017.

PODIUM KNAPP VERPASST: Long Lap Penalties behindern die Konkurrenz nicht

Lehmann wurde Vierter, verpasste das Podium aber nur um zwei Zehntel. Der Deutsche legte ein weiteres beeindruckendes Comeback hin, nachdem er in den ersten Runden des Rennens Boden verloren hatte. Sowohl Iglesias als auch Di Sora mussten während des Rennens Strafen absitzen. Iglesias erhielt eine Long Lap Penalty für unverantwortliches Fahren im Freien Training 2, während Di Sora eine doppelte Long Lap Penalty für einen Frühstart aufgebrummt bekam, aber beide konnten das Rennen als Fünfter bzw. Sechster beenden.

IN DEN TOP TEN ZU FINDEN: ein enger Kampf um die Top Ten

Ton Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) war ein weiterer Fahrer, der wegen unverantwortlichen Fahrens bestraft wurde, aber er kämpfte sich wieder nach vorne und wurde Siebter vor Jose Luis Perez Gonzales (Accolade Smrz Racing), der Achter wurde. Auch für Kawakamis Teamkollegen Humberto Maier war es ein starkes Rennen. Der Brasilianer belegte den neunten Platz vor Gabriele Mastroluca (ProGP Racing).

PUNKTE GEWINNEN: Beste Ergebnisse in der Meisterschaft für einige

Wildcard-Fahrer Petr Svoboda (Accolade Smrz Racing) belegte den 11. Platz vor Troy Alberto (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki), der nach einem weiteren starken Ergebnis des Fahrers von den Philippinen 12. wurde. Auf Platz 13 landete Daniel Mogeda (Team#109 Kawasaki), der vor Mate Szamado (MTM Kawasaki) in die Punkteränge fuhr. Szamado ist der erste ungarische Fahrer, der in der WorldSSP300 in die Punkte fährt. Alessandro Zanca (Kawasaki GP Project) rundete die Punkteränge mit Platz 15 ab.

KURZ NOTIERT: Gesprächspunkte aus Rennen 1

Filippo Rovelli (Team BrCorse) erlebte bei seiner Rückkehr in die Meisterschaft ein Rennen zum Vergessen, als er in der zweiten Runde in Kurve 9 aus dem Rennen stürzte. In der fünften Runde kollidierten Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) und Bruno Ieraci (Prodina Racing WorldSSP300) in Kurve 5, wobei Ieraci das Rennen aufgab. Sabatucci konnte zwar weiterfahren, stürzte aber noch in derselben Runde in Kurve 15 und schied aus dem Rennen aus. Der Zwischenfall zwischen den beiden italienischen Fahrern wird nach dem Rennen von den FIM WorldSBK Stewards untersucht. Harry Khouri (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) schied ebenfalls aus dem Rennen aus.

In Runde 9 von 13 kam es in Kurve 5 zu einer Massenkarambolage, in die Mirko Gennai (Team BrCorse), Dirk Geiger (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki), Victor Steeman (MTM Kawasaki) und Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) verwickelt waren, die sich alle in der Führungsgruppe befanden, wobei Gennai und De Cancellis ausschieden. Steeman konnte weiterfahren. Der Vorfall wird von den FIM WorldSBK Stewards am Ende des Rennens untersucht werden. Geiger konnte das Rennen auf dem 16. Platz beenden, während Steeman sein Motorrad an die Boxen brachte.